10:31
21 февраля 2017
вторник

Так кто же они, кассиры-контролёры ОАО «ЦППК»



Повторный запрос в ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК» о законности проверки билетов у пассажиров электричек сотрудниками ОАО «ЦППК».

Продолжается переписка с руководством ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК». Напомним, что началась она после публикации статьи «ОАО «ЦППК» проверяет билеты незаконно», в которой Московская межрегиональная транспортная прокуратура дает заключение о том, что осуществлять проверку проездных документов у пассажиров электричек сотрудники ОАО «ЦППК» не имеют законного права.

Вскоре после этого был отправлен запрос в ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК» с просьбой разобраться в ситуации и пояснить, на каком основании вышеназванные сотрудники до сих пор осуществляют проверку билетов. Ответ не заставил себя долго ждать - оказывается сотрудники ОАО «Центральная ППК» действуют в соответствии с должностной инструкцией...

Мы решили отправить «встречный иск» руководству ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК». Текст официального письма приводим ниже...
Вице-президенту по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД»
М.П. Акулову

КОПИЯ

Заместителю генерального директора ОАО «ЦППК»
Р.В. Лисневскому

17.05.2011 г.


Уважаемый Михаил Павлович,

На обращение в «Единый Информационно-Сервисный Центр ОАО «РЖД» № 1-128756139 от 18 апреля 2011 г. по вопросу правомочности проверки проездных документов сотрудниками ОАО «Центральная ППК» (см. Приложение 1), был получен ответ за подписью Заместителя генерального директора ОАО «Центральная ППК» Р.В. Лисневского №795 от 05.05.2011 г. (см. Приложение 2). В данном документе г-н Лисневский заявляет (далее цитата):

«Осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов является трудовой функцией работника перевозчика. Согласно действующей в ОАО «Центральная ППК» должностной инструкцией в обязанности кассира-контролера входит осуществление проверки проездных документов у пассажиров пригородных поездов. Таким образом, Правилами оказания услуг предусмотрено право перевозчика осуществлять проверку наличия у пассажиров, а трудовым законодательством предусмотрено право перевозчика в качестве работодателя возлагать обязанности по проверке проездных документов на определенных работников» (конец цитаты).

В свою очередь Московская межрегиональная транспортная прокуратура в резолюции № 7/1-453-10 от 18.10.2010 г. (см. Приложение 3), заявляет следующее (далее цитата):

«В соответствии с пунктом 200 приказа МПС РФ №30 контроль, организуемый в соответствии с пунктом 198 данного приказа, осуществляется контролирующими лицами (контролерами-ревизорами поездов, ревизорами-инструкторами по контролю пассажирских поездов и вокзалов, работниками групп технологического контроля и технологическими ревизорами, начальниками (механиками-бригадирами) пассажирских поездов и другими контролирующими лицами, на которые нормативными правовыми актами Российской Федерации возложен такой контроль). Таким образом, проверка наличия у пассажиров проездных билетов на поезда пригородного сообщения осуществляется в пути следования поезда, перед посадкой и после поездки при проходе через пункт контроля на станциях (вокзалах) и остановочных пунктах только контролирующими лицами, исчерпывающий перечень которых приведен выше. Учитывая, что работники ОАО «ЦППК» (кассиры-контролеры, билетные кассиры и др.) не являются контролирующими лицами, их действия по проверке наличия у пассажиров билетов на поезда пригородного сообщения противоречат действующему законодательству» (конец цитаты).

Таким образом, из письма г-на Лисневского следует, что должностная инструкция ОАО «ЦППК» имеет приоритет над Федеральными нормативными актами, что по правовым нормам Российской Федерации невозможно.

В свою очередь, прошу дать ответ на следующие вопросы:
  1. Почему сотрудники ОАО «ЦППК» (кассиры-контролёры) до сих пор осуществляют проверку проездных документов у пассажиров, не имея на то законных оснований (согласно резолюции Московской межрегиональной транспортной прокуратуры № 7/1-453-10 от 18.10.2010 - см. Приложение 3);
  2. На каком основании ОАО «ЦППК» внутренними регламентирующими документами (должностными инструкциями), идущими в разрез с Федеральными регламентирующими документами и нормативными актами, наделяет кассиров-контролёров правом проверять проездные документы у пассажиров;
  3. Почему контроль документов в поездах во время следования осуществляют не сотрудники, законно наделённые данными полномочиями согласно пункту 200 приказа МПС РФ №30, а кассиры-контролёры (с указанием соответствующей должности на именной нагрудной бляхе);
  4. Планирует ли ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК» привести работу по контролю проезда пассажиров в соответствие с Федеральной законодательной базой и какими мероприятиями это будет достигнуто.

Приложения:
Согласно всё тем же внутренним должностным инструкциям ОАО «РЖД» - ответить на входящее и зарегистрированное письмо соответствующие сотрудники должны в течении тридцати дней с момента регистрации.

Ответы обещают быть интересными! Следите за новостями.

Читайте всю историю переписки с ОАО «РЖД», ОАО «ЦППК», Транспортной прокуратурой

18.05.2011





Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
10:4712:0912:1412:2112:26Петушкиежед
11:5713:3613:4313:5013:55Петушкивых
12:3014:0914:1614:2314:29Крутоевых
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
10:5310:56------12:18Крутоевых
11:0511:0911:1611:2213:06Петушкивых
11:2111:2511:3111:3613:18Крутоевых
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017