16:57
23 августа 2017
среда

Железную дорогу снимать НЕ запрещено!



Цифровая аппаратура достаточно прочно вошла в нашу жизнь. Камеры (как фото, так и видео) являются неотъемлемой частью всех современных мобильных телефонов, а телефон, в свою очередь, есть практически у каждого. Часто люди просто берут с собой на прогулку или на работу камеру. Вполне естественно, что время от времени этими устройствами пользуются.

Но иногда возникают проблемы. Зачастую видео- или фотосъемке начинают препятстовать люди, считающие, что они наделены определенными полномочиями по такому запрету. Это и сотрудники правоохранительных органов, охранники всевозможных объектов, просто непредставляющиеся люди в штатском. Правы ли они, как им противостоять, какими законаи и нормативными актами руководствоваться...

Учитывая специфику сайта, предлагаем рассмотреть вопрос о правомерности и законности фотографирования и видеосъемки на железнодорожных объектах... Итак - запрещено ли снимать железную дорогу?

Если углубиться в прошлое, во времена Советского Союза, то в те времена, действительно любую съемку «мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту» запрещало проводить постановление Совета народных комиссаров «О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории РСФСР».
Скорее всего, именно этот документ стал основанием для бытующего заблуждения о том, что железная дорога - стратегический объект, и исходя из этого любые съемки на ней запрещены. Однако сейчас, безусловно, данное постановление нелегетимно.

Законом «О транспортной безопасности» регулируется то, как производится оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, и то, какие меры принимаются для их защиты. Однако, единственной задачей установления таких мер является защита от «актов незаконного вмешательства». Под ним в статье 1 закона понимается: «противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий».
Съемка к таким «актам» не относится.

Закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (ст. 21) разрешает устанавливать ограничения при нахождении людей на путях и платформах, и только для обеспечения безопасности. В «Уставе железнодорожного транспорта» также никаких ограничений на фотосъемку не содержится.

Запрет на съемку содержался в «Правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР». Эти правила были отменены приказом МПС № 44 от 14 октября 2002 г. Однако, до сих пор многие работники ОАО считают их действующими, а на некоторых официальных сайтах отделений РЖД встречаются цитаты из этого документа о запрете съемок.

В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото- и видеосъемку также нет.

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД», утвержденном Распоряжением ОАО РЖД № 1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.

К тому же это положение «не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров» (п.3 Положения).
Правда, имеется некий документ с разъяснением данного пункта. В нем говорится, что «определенные ограничения» все же существуют, но в чем они заключаются - не объясняется. Скорее всего, по задумке авторов, речь идет об ограничениях, связанных с законодательством о государственной тайне.

Регулирует это положение только создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован «в коммерческих целях», и тому подобное. При этом оно должно распространяться только на фотосъемки, для которых требуется подготовка и содействие со стороны работников железной дороги, а также доступ в закрытые зоны и служебные помещения. В остальной части запрет на съемку установлен незаконно.

Существовало также положение «О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД», которое запрещает любые съемки, ни для кого не делая исключений. Утверждено оно распоряжением ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. №1693р. Из-за сходных названий эти документы часто путают.

Однако это Положение было отменено тем самым распоряжением 2008 г., которым были утверждены новые правила съемок. Несмотря на это, до сих пор сотрудники ОАО «РЖД», а также вокзальные охранники и полицейские требуют «разрешение на съемку» от всех, именно потому что такой порядок устанавливался в отмененном положении. В соответствии с ним, заявка на съемку рассматривалась «первым управлением» ОАО «РЖД», так что, если при запрете съемок запрещающий упоминает «первый отдел», то, скорее всего, он руководствуется отмененным постановлением (либо вообще никакого не читал).
Ограничения для посторонних лиц могут быть установлены только федеральным законом или на его основе.

Например, упомянутые «Правила оказания услуг...» приняты Правительством на основе закона «О защите прав потребителей», и все запреты, содержащиеся в них, введены правомерно. А вот ОАО «РЖД» права вводить ограничения для потребителей не имеет.

Об этом, а также других вопросах, связанных с законностью проведения фото- и видеосъемок на различных объектах можно почитать на специально созданном сайте: www.svobodafoto.ru

03.02.2012





Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
17:0818:3818:4518:5218:57Крутоеежед
17:1418:4618:5218:5719:02Петушкиежед
17:2018:5919:0619:1319:20Крутоеежед
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
17:0817:1217:1917:2419:05Петушкиежед
17:3317:37---17:4719:23Крутоеежед
18:0218:0618:1318:1820:06Петушкиежед
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017