19:57
23 января 2017
понедельник

Из Москвы в Париж на прямом поезде



Блогер делится впечатлениями о поездке из Москвы в Париж на поезде. С небольшими сокращениями ниже - рассказ автора...

Да, сегодня железнодорожные путешествия в Европу сходят на нет. И всем понятно почему: самолётом быстрее. Но это в том случае, если вы спешите в пункт назначения. Но суть путешествия не всегда в том, чтобы побыстрее добраться в пункт назначения.

Из Москвы в Париж ходит прямой поезд. Это самый длинный трансъевропейский железнодорожный маршрут, который сущестует сегодня. Два дня в пути через Беларусь, Польшу, Германию и Францию. Когда цель - дорога и впечатления, ни один самолёт не даст вам таких впечатлений.

На этом поезде, «Восточном экспрессе» наоборот я и прокатился, из российской столицы в одну из столиц Западной Европы.

Поезд отправляется с Белорусского вокзала трижды в день, рано утром. Сам я давно не ездил поездами далеко, последний раз - зимой 2011 года в Минск, с этого же вокзала.


Немного сухих фактов: Поезд Москва-Париж ходит около двух лет, но он не так раскручен, как его «коллега», следующий в Ниццу, то ведь было реконструкцией легендарного и ещё дореволюционного поезда (правда, раньше тот ходил из другой столицы, из Петербурга).
Парижский поезд делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Собственно, почти все пассажиры едут не во Францию, а куда-то по пути. Это не волшебный туристический поезд, а обыкновенный рейсовый. Есть же и другие международные ж/д маршруты из России.


В поезде есть два типа вагонов и три класса: люкс, первый и второй. Я путешествовал в «самом-самом», и у меня было отдельное купе. Как я уже писал, это скорее маленький номер в отеле, со всеми удобствами.


Гардероб с вешалками, одноразовыми тапочками и халатами. Магнитола - удобная штука, вы можете поставить свой диск, послушать радио или включить флешку с музыкой или видео, тогда увидите кино по телевизору.


Диван превращается в удобную полутораспальную кровать. Покупая билет в «люксовый» вагон вы платите за номер, то есть с вами может ехать второй человек практически за ту же цену. И ещё ребёнок до десяти лет. Влезет вся семья: родители на «большой» кровати, чадо на верхней полке. Одноместное размещение, как и в отелях, будет немного дороже. Кстати, пенсионерам и пассажирам от 12 до 26 лет положена 30% скидка.


Заметили дверь в купе? Она ведёт в персональный санузел. Туалет - био, не нужно больше терпеть из последних сил, пока поезд стоит на станции. Кран с сенсором, это намного удобнее, чем одной рукой держать кнопку, а другой пытаться что-то там вымыть. Только одно интересно, как в вагоне вмещается настолько больше воды? Ведь туалеты в каждом купе и ещё один общий есть.


Душевая кабина. Это, наверное, один из самых приятных моментов в поезде. Водичка тёплая, течёт стройно.


Полотенца бумажные и одноразовые, а также напопники. Или как они правильно называются?


Вы сами выбираете, когда выключить или включить свет. Что больше всего раздражает даже в купейных советских вагонах это отсутствие полноценной регулировки освещения. Здесь три режима яркости, есть персональный ночник. И кнопка вызова проводника.


Двери купе закрываются на ключ. Опять же, какой контраст со старыми вагонами родом из СССР. Персональные замки не только в люксе, но и в обычных вагонах.


В люксе всего четыре купе, остальную часть вагона занимает бар. В составе Москва-Париж таких вагонов два, иногда прицепляют третий.


Пока я проводил экскурсию по вагону, мы достаточно удалились от Москвы и оказались в Смоленской области. Первая остановка - город Вязьма.


Видите разницу между вагонами? До Бреста с нами следуют прицепные, всем знакомые, они чуть повыше. «Парижские» - европейского типа и «ниже ростом».


В Вязьме долгая остановка, полчаса. Зачем это нужно на такой маленькой станции? Нужно менять локомотив. Из Москвы нас тащил вот этот синий, а рыжий, на заднем плане, уже пыхтит... ой, это же не паровоз! Но всё равно пыхтит!


Зачем меняют электровоз? Обычно причины две: разница напряжения в сети или «порт приписки». Всего на протяжении маршрута нас тащили пять локомотивов: от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Бреста, дальше польская «голова» до Берлина, потом немцы до Страсбурга, а там эстафету приняли уже французы.


Локомотивные бригады меняются намного чаще. Я даже не знаю, сколько машинистов сменилось, но много, раза в два больше, чем поездов. Они работают «по обороту», доезжают до какой-то условной границы и пересаживаются на другой поезд, ведут его в обратную сторону. Не уезжать же так далеко от дома.


А мы продолжаем движение.


«Обыкновенный» вагон, здесь едут пассажиры первого и второго класса. За исключением люксовых, все остальные - такие. И билет сюда стоит намного дешевле. Можно уложиться в 10-12 тысяч рублей. Против 40 с лишним за люкс.


Внутри почти такой же диванчик, который раскладывается в полки. Днём он превращается в три кресла. Почему три? Разница первого и второго класса в том, что в одном случае компоновка по два человека, в другом - по три. Сами купе при этом одинаковые.


Чай в традиционных железных подстаканниках. Самая узнаваемая «железнодорожная вещь». Покажи кому такую штуку, любому человеку в нашей стране, он тут же скажет, что это из поезда.


В шкафчиках графин и три стакана. Напиток бесплатно. Нет, это не водка, а обычная вода. Здесь же располагаются розетки. В люксе розетки две, здесь одна. Ну и много в коридоре.


Трёхместное купе в «разобранном» виде. Мне кажется, в этом вагончик проигрывает советским.


Здесь тоже есть душ, но - один на вагон.


Самая лучшая штука во всём поезде (для меня) - роутер! Я уже писал, что здесь есть бесплатный Wi-Fi, благодаря которому я даже сериал не стал смотреть, а отвечал вам на комментарии. Скорость не очень быстрая, но её и не ждёшь, понимаешь, что мчишься на скорости через глухие леса. Технология какая-то суперсекретная, называется «комбинированный» 3G+спутник. Интернет стабильно работал везде, кроме Польши. Там он не работал вообще. Наверное, как раз поэтому у поезда такой график, Польшу он проезжает поздно ночью.


Смотреть в окно интереснее, чем сидеть в интернете. Поэтому у меня будет отдельный пост о заоконных наблюдениях. Вместе со мной вы увидите, как менялись пейзажи и инфраструктура по мере продвижения вглубь Европы.


Экстерьер поезда.


Увидели старые вагоны электричек, раскрашенные как банка сгущёнки? Значит - мы в Беларуси. Таких древних мамонтов у нас уже не осталось. А ещё на каждой белорусской станции добродушные, но назойливые тётки и бабушки, которые пристают к вам: кукуруза горячая, пиво холодное, пахлава-махлава, картошечка, драники, водочка!


Первая белорусская стоянка - город Орша. Здесь меняется локомотивная бригада. Российские машинисты вернутся в Вязьму, белорусские погонят наш электровоз прямо до Бреста. В такие моменты и понимаешь, в чём заключается наше союзное государство с соседями. А то, кроме отсуствия границы, обывателю это не ясно.


Вагон-ресторан. Куда без него. Очаровательные барышни носят заказы по вагонам, сам вагон почти всё время пуст. Никаких пьяных задушевных бесед с незнакомцами, никаких бутылок водки из под полы! Я совсем забыл сфотографировать наш вагон-ресторан, а потом было поздно. Потому что в Бресте его меняют на польский вагон. Но вот вам образцы еды на подносе у девушки. Цены - московские, плотный обед (без алкоголя) из трёх блюд и напитка вам обойдётся в 900-1000 рублей. И здесь принимают пластиковые карты! Поляки - не принимают. Хорошо хоть там в евро, не в злотых.


Мой любимый город Минск. Сам не знаю, за что я его люблю. Вроде бы тотально советский и скучный, но очень уютный и почти родной. Здесь тоже большая остановка, около получаса. Никто не меняется, просто много пассажиров выходит на этой станции, также многие белорусы залезают в вагоны. Кто едет до Польши, кто до Германии.


В этот раз я побыл в белорусской столице сосвем немного. Помахал ручкой знакомым местам, ещё увидимся! Дальше до Бреста я фотографировал из окна, а потом храпел под перестук колёс. Приятное это дело. Не понимаю людей, которые не могут уснуть в поезде? Это же так легко, к тому же высыпаешься. Конечно, мы не говорим про плацкартный вагон летом, когда с двух сторон от вас гуляют пьяные дембеля...


Проснулся от странных толчков. Выглядываю в окно - мы стоим в каком-то помещении. Вагоны поезда расцеплены, стоят отдельно. Неужели такой серьёзный паспортный контроль, чтобы никто не убежал?


Нет, это шутка, конечно. Граница проходится в два этапа, но совершенно без напрягов. Сначала приходят белорусы, собирают паспорта. Их вернут позже. Прошу поставить штамп на определённую страницу. Был очень приятно удивлён, когда печать оказалась именно там, где я просил, несмотря на сотни паспортов других пассажиров! Потом поляки, у них с собой портативные компьютеры, офицеры сканируют паспорта, что-то сверяют и сразу ставят штамп. Таможенники обеих стран заглядывают в туалет, спрашивают кто что везёт с собой. Белорус, увидев камеру на столе спросил, не нужно ли её задекларировать. Нет, не нужно, говорю, она б/у и моя личная. «Ну, если она стоит больше 1500 евро»... Убеждаю, что не стоит. Хотя на самом деле - больше, и хорошо, что он не видел другую камеру с телевиком, она лежала в рюкзаке. На автомобильных и авиационных границах таких глупостей не спрашивают.


Так что же происходит в цеху? Вагоны расцепляют, поднимают на мощных домкратах и начинают «переобувать». Слышали, наверное, что у России свой, особый путь? Здесь можно на этот путь посмотреть. В странах СНГ ширина железнодорожной колеи шире, чем в Европе. Говорят, так повелось ещё с царских времён, чтобы «враг не прошёл». Мы тоже не проходим, поэтому в Бресте всегда меняют тележки колёсных пар.


Процесс любопытный, все пассажиры, кто не спит, обязательно выглядывают из окон и фотографируют. Вагоны поднимают вместе с нами. Выходить почему-то не разрешают, ссылаясь на технику безопасности, но это не мешает всё тем же белорусским тёткам носить свои драники в сумках и предлагать купить у них еды за любые деньги и в любой валюте.


Пассажиры соседнего вагона. К сожалению, все оказались очень стеснительными и не хотели фотографироваться. Это печаль. Хотя поболтать все были не против, рассказывали, как и почему оказались в этом поезде. Абсолютное большинство едет до Германии. Это и эмигранты, которые иногда возвращаются поностальгировать, и аэрофобы... Кто же едет в люксах? Вместе со мной до Парижа, в соседнем купе, ехала женщина средних лет, по виду явная обитательница Рублёвки. Но на деле оказалась совсем не пафосной, а милой и улыбчивой, внешность бывает обманчивой. Она ездит в Париж по работе чуть ли не дважды в месяц, и всегда этим поездом. Её уже знают все проводники. Моя соседка как раз из тех, кто боится летать. Раньше не было проблем, но год назад она внезапно испугалась турбулентности и вышла из самолёта за минуту до взлёта, доставив неудобства другим пассажирам. И с тех пор - только поезд. Для таких людей это, конечно, выход. Из Парижа, да и из Берлина, можно продолжить путешествие железной дорогой в любую точку Европы.


Процедура смены колёсных пар занимает два часа. Потом вагоны «собирают» назад в состав. Можно ехать в Польшу.


В мягкой широкой кровати спалось так хорошо, что я проснулся лишь однажды, как раз, когда поезд стоял на станции «Варшава Центральная». Ничего интересного вокруг, темно и ничего не видно. Польскую столицу я посмотрю когда-нибудь в другой раз.


Окончательно проснулся я в восемь утра, уже в Берлине. Обратили внимание, что и здесь, как и в Варшаве, станция напоминает скорее что-то метрополитеновское, чем традиционный вокзал под открытым небом.


Здесь тоже меняли локомотив. Я ехал в последнем вагоне, а оказался в первом.


Реклама толерантности.


За окном начиналась настоящая красота! Но об этом несколько позже, в репортаже с заоконными видами.


Завтракать я пошёл в уже в польский вагон-ресторан. Он мне понравился больше по интерьеру, про еду сложно сказать, и там и там она была вкусная, мою просьбу не класть зелень поняли с первого раза. Кто-то из читателей просил рассказать про меню, чем кормят? Вот выжимки. Завтраком кормят бесплатно, можно выбрать омлет из трёх яиц с ветчиной и сыром, франкфуртские сосиски, английский завтрак (это жареное яйцо и всякие ветчины/колбасы, хлеб с маслом). А вот основное меню: три вида супов - крем из шампиньонов (4 евро), суп-гуляш из говядины с клёцками (5), крем из омаров со сметаной и гренками (8). Мясо, самое главное! Панированная отбивная из свинины (11 евро), свиная вырезка с соусом песто (16), куриная грудка, фаршированная беконом (14), стейк с овощами (18), лосось (16). А для особых гурманов есть жабьи лапки (18 евро за порцию) и стейк из кенгуру за 23 евро!


Обратил внимание, что все электровозы, которые нас тащили, были потрёпаны жизнью. Что наши, что польские, что немецкие. Лампочка Ильича! У французов - то же самое. Скорее всего это потому, что ночных поездов в Европе почти не осталось, теперь там царят скоростные ICE и TGV.


Франкфурт-на-Майне, один из крупнейших деловых городов мира. Станция у него какая-то слабенькая, я иначе представлял. Ну, как минимум под стать берлинскому вокзалу.


Город Кёль - последний перед французской границей. Техническая стоянка несколько минут. Скорее всего, здесь тоже меняют машиниста. Всё это напоминает, как в старину меняли лошадей, чтобы не загнать.


Первое, что я увидел во Франции! Радуйтесь, любители картинок про «загнивающую Европу». И не обвиняйте меня в необъективности, я показываю то, что есть. На самом деле, когда путешествуешь по железной дороге через кучу стран, даже знакомые места открываются с новой стороны. Территории, примыкающие к путям, всегда какие-то странные. То заводы, то заброшки…и не только у нас, а везде.


Всё в порядке, бель Франс на месте! Эти традиционные окна не спутать ни с чем другим!


Город Страсбург. Я здесь ещё не гулял, хотя один из французских номеров в моей коллекции как раз отсюда.


Последняя остановка перед Парижем.


Здесь тоже меняют локомотив. Финишная прямая.


Люди на станции с интересом разглядывают поезд в незнакомой им раскраске. Три раза в неделю, один раз в день - всё же не такой частый гость.


Носач-ТэЖэВэ стоит на соседнем пути. Он поедет в прекрасный город Бордо, пить сладкие белые вина! А я хочу верить, что когда-нибудь такой приедет и к нам. Как вам идея, часов за десять от Парижа до Москвы? Но это будет ещё нескоро, ширина между рельсами у нас разная, опять же...


Наверное, нужно сказать пару слов о людях, которые работают в поезде «Москва-Париж». В первую очередь, конечно, о проводниках. Они дружелюбные и улыбчивые, но уж очень застенчивые. С трудом уговорил двух человек попозировать для фото. «Я не накрашена», «Я не побрился», «Меня муж заругает» - и тому подобное. Это не проблема проводников, это менталитет у нас такой. И каждый из вас, окажись в подобной ситуации, тоже, скорее всего засмущался бы и отказался. Право ваше, но люди, которые не боятся камеры, почти всегда получаются на фотографиях хорошо. Мы, фотографы, не кусаемся! :


Даже самый долгий путь заканчивается когда-нибудь и где-нибудь. Моё железнодорожное путешествие во Франции завершилось вечером второго дня на Восточном вокзале Парижа. Выгрузив пассажиров, поезд отправился в депо. Проводники проведут ночь в Париже, а наутро отправятся назад, в Москву.


Напоследок, хочу уточнить пару моментов, чтобы не получать одинаковые комментарии. Да, маршрут «Москва-Париж» - не самый дешёвый из дорожной сетки РЖД. Это «флагманский» поезд, «повышенной комфортности». Я тоже хочу, чтобы люксовые купе ходили из Выдропужска в Урюпинск, но кто будет на них ездить? Пока что никто. А до Питера и Екатеринбурга такие же вагоны уже ходят.

Да, путешествие поездом в Париж - вещь специфическая. И нет смысла спорить и убеждать, что «самолётом дешевле». В каких-то случаях дешевле, в каких-то дороже. Если говорить о самых дорогих местах в поезде - это выйдет дешевле бизнес-класса для двоих. Но такую поездку вы точно запомните надолго. Это два дня впечатлений. Если вы едете в одиночку, как я, можно найти время для себя, поработать, пересмотреть любимые фильмы или просто поспать. Но куда интереснее отправиться в Париж со своей половинкой, это будет великолепной прелюдией к романтическому путешествию. Ну, вы понимаете. И кровать в купе тоже широкая.

Источник:
24.10.2013






Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
20:1421:50---22:0122:06Петушкиежед
20:2022:0122:0722:1422:21Крутоеежед
20:26------21:36---Владимирпт
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
20:0220:0620:1320:1821:55Петушкиежед
20:1620:20---20:2922:01Владимирежед
---20:44------22:07Владимирвых
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017