11:39
27 марта 2017
понедельник

Особенности покупки билетов и путешествий на китайских поездах



Активный путешественник , ведущий свой блог на сервисе LiveJournal рассказывает о своей практике покупки билетов на китайских железных дорогах, а также об общих впечатлений о железнодорожной инфраструктуры Китая. Далее - рассказ от первого лица с небольшими сокращениями...

Планируя путешествие по Китаю, я старался свести до минимума любые поездки по железной дороге. Не переношу эти толпы, стояние в очередях за билетами, хамство кассирш и прочие радости. И если в России в последние годы можно купить билет на поезд через интернет, то в Китае с этим сложно. На самом деле есть несколько сайтов китайских турфирм, через которые можно купить билет - но их надежность весьма сомнительна, равно как и комиссия порой превышает стоимость. Что касается покупки билета непосредственно перед отправлением то не забывайте, что население КНР превышает миллиард жителей и нагрузка на транспортную инфраструктура колоссальная; там почти всегда любой транспорт забит под завязку и отсутствие билетов - абсолютное нормальное состояние.
Но, что касается организации работы вокзалов, железнодорожных касс и регулирования людских потоков - в Китае все поставлено на высоком уровне! Сегодня мы с вами попытаемся купить билет на поезд из Сианя в Хуашань.

Рано утром мы вышли из отеля и направились к железнодорожному вокзалу, на часах около 8 утра. Привокзальная площадь полна людей, одни спешат на поезд, другие с поезда, третьи ожидают свой поезд, четвертые (и таких большинство) ожидают проходящего поезда в надежде купить на него билеты. Да, в Китая такая же точно как и в бывшем СССР дурацкая система с проходящими поездами: билет на них можно купить только перед самым их прибытием.

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Вокзал в Сиане расположен напротив городских стен эпохи династии Мин (строилась с 1374 по 1380 годы).

Вокзал в Сиане
Вокзал в Сиане

Кое-где древняя стена превращена в мост.

Площадь у вокзала
Площадь у вокзала

Народ на привокзальной площади.

Народ на площади
Народ на площади

Скажите, что необычного вы видите на нижеследующей фотографии? На первый взгляд, если отбросить иероглифы, то напоминает самые обычные вокзальные кассы. Обратите внимание на линейку справа на стене. По ней отмеряют рост ребенка и на основании этого решается какой билет ему покупать - взрослый, или детский. Если ваш ребенок ростом ниже 120 сантиметров - он ребенок, а если выше - дядька! Насколько я понял, фактический возраст в паспорте никакого значения не имеет, равно как и не совсем понятно как быть с карликами?

Ростомер для детей
Ростомер для детей

Как вы думаете, надо ли говорить, что билетные кассы штурмуются сотнями страждущих? И что вы долго будете стоять в очереди? И что к очереди будут прибиваться те, кто «...только спросить» или «...я тут стояла, на минутку отошла». Про то, что кассирши могут в любую секунду прекратить работать и выставить табличку «перерыв» не нужно упоминать? С нами так и вышло, где-то полчаса стоим в очереди, вдруг касса закрывается и кассирша уходит. Народ немного повозмущался и разошелся по другим кассам. Не правда ли, до боли знакомо?

Очередь в кассы
Очередь в кассы

Очень важно разобраться, в какую конкретно кассу вам нужно. Их много, на крупном вокзале может быть до 100 касс; часть из них пригородные, часть междугородные, часть для военных и чиновников, часть предварительная продажа и так далее. Разумеется, что все подписано только на китайском, посему некоторое время у вас уйдет на выяснение данного вопроса.

Покупка билета
Покупка билета

Надо сказать, что в кассах мы потеряли около часа. Вначале долго стояли в одну кассу и она закрылась на перерыв. Потом перешли в другую кассу и достояли до конца, после чего выяснилось что это касса для чиновников и нас тут не обслужат. Потом пошли в третью кассу. Наконец, достояв до конца (моля бога, чтобы кассирша не возжелала отойти по малой нужде) мы радостно протянули ей наши паспорта и сказали «Хуашань». Название места было нами переписано в виде иероглифов из путеводителя и свои слова мы сопроводили бумажкой. Но, кажется, иероглифы мы перерисовали не совсем правильно, что вызвало смех у окружающих. Потом кассирша что-то спрашивала, мы решили что номер поезда и написали ей номер из четырех цифр, но оказалось что она спрашивала какой нам класс, первый или второй. В итоге разобрались.

Периодически к вам могут подходить нищие и просить денег. Они неожиданно оказываются возле вас и почти нежно касаются вашего локтя, бормоча что-то. Когда ко мне подкрался дедуля, что на фотографии ниже и стал меня гладить по руке, я в первый момент решил что это карманник.

Нищие промышляют на вокзале
Нищие промышляют на вокзале

Вход в здание вокзала только по билетам, их очень внимательно проверяют и даже при наличии билетов, но если ваше отправление через несколько часов - вас не впустят внутрь. Там же полиция просвечивает сумки и проверяет вас металодетоктором. Наконец вы попадаете на вокзал, где все достаточно цивильно. Электронные табло указывают куда вам идти для посадки на ваш поезд.

Вход в здание вокзала только по билетам
Вход в здание вокзала только по билетам

На вокзале есть ларьки для продажи всякой всячины, от легких закусок до сувениров и рюкзаков. Кстати, все продавщицы в строгой железнодорожной форме.

Магазинчики на вокзале
Магазинчики на вокзале

Устройство вокзала напоминает аэропорт. В вашем билете указан «гейт», где вы ждете обьявления на посадку. Иными словами, здесь не общий зал ожидания, а с десяток небольших залов, каждый из которых ориентирован на определенные поезда.

Зал ожидания
Зал ожидания

В Китае народ не толпится на платформе в ожидании поезда. Непосредственно перед прибытием вашего поезда «гейт» открывается, ваш билет снова проверяется (первый раз проверили на входе в здание вокзала) и только тогда вы можете пройти на перрон.

В ожидании поезда
В ожидании поезда

Обьявили наш поезд и толпа устремляется про переходу на нужную платформу.

Переходу на платформу
Переходу на платформу

При посадке в вагон ваш билет проверят в третий раз.

Перрон
Перрон

Даже если вы видите свободные места и желаете пересесть (допустим вам выпало сидеть в проходе, а хочется возле окна), то сразу вспомните про миллиард китайцев. Здесь не будет свободных мест, с гарантией в 99,9% вас вскоре выгонят. Если некое место свободно это означает что кто-то вышел в туалет или покурить.

Вагон поезда
Вагон поезда

В поездах любят кушать курочку и запивать ядреным бальзамом.

Пора перекусить
Пора перекусить

Более культурные люди балуются чаем в термосе.

Чаепитие
Чаепитие

Периодически возникают споры из-за мест. Некий дядечка пересел на освободившееся рядом с ним место (предыдущий пассажир сошел на какой-то станции), но другой пассажир сим фактом возмутился. Казалось бы, какое ему дело, место все равно свободно? Нет! Это же Китайская Народная республика, а значит совковое жлобство никто не отменял, им до всего есть дело. Ишь ты какой буржуй, у окошка сел! Перепалка между двумя пассажирами едва не переросла в драку, причем при участии других пассажиров. Срочно прибежал проводник и присоединился к ругающимся. В итоге несчастного дядьку севшего у окна заставили пересесть в проход. Так и ехали дальше с пустым место у окна и торжествующим придурком напротив, продолжавшему брюзжать, мол, знай свое место.

Пассажиры ругаются
Пассажиры ругаются

Пока суда да дело мы приехали в Хуашань.

Прибытие в Хуашань
Прибытие в Хуашань

В целом, китайские поезда на порядок цивильнее, чище и удобнее российских, или украинских.

Источник:
05.06.2013






Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
11:5713:3613:4313:5013:55Петушкивых
12:3014:0914:1614:2314:29Крутоевых
12:38------13:5714:03Крутоевых
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
11:5111:5512:0212:0713:50Крутоевых
12:5112:54------14:22Крутоераб
13:0013:0313:1013:1514:47Крутоеежед
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017