13:05
28 марта 2017
вторник

Проверка билетов: если очень хочется - то можно



На днях на сайт был прислан ответ из Прокуратуры на письмо одного из пассажиров, который ставил целью получить-таки конкретные разъяснения относительно правомочности проверки билетов на пригородные электропоезда разъездными кассирами-контролерами.

Ранее уже были попытки прояснить данную ситуацию, поскольку все имеющиеся Приказы, Законы и Правила регламентировали проверку билетов только определенному кругу лиц, а именно - контролерам-ревизорам поездов, ревизорам-инструкторам по контролю пассажирских поездов и вокзалов, работникам групп технологического контроля и технологическим ревизорам, начальникам (механикам-бригадирам) пассажирских поездов и другим контролирующим лицам, на которые нормативно-правовыми актами Российской Федерации возложен такой контроль.

Последний раз история вопроса поднималась, в частности, в статьях «Прокуратура пошла в отказ» и «Контролеры-кассиры ОАО «ЦППК» лишь следят за наличием договора с перевозчиком».

Как всегда прилагается скан документов, а также его текстовая расшифровка:
Ответ транспортной прокуратуры

Картинка кликабельна:

скан-копия ответа


Прокуратура Российской Федерации
Московская межрегиональная транспортная прокуратура
107140, г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15
27.05.2014 г., № 7/1-32-14


Межрегиональной транспортной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о незаконной проверке проездных документов ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 10.01.2003 №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российский Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» (далее - Правила), приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26.07.2002 №30 «Об утверждении правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте» и заключаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации договорами перевозки.

Частью 2 ст. 3 Устава железнодорожного транспорта Российский Федерации предусмотрено, что правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом представляют собой нормативные правовые акты, которые содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, пассажиров, отправителей, получателей, других юридических и физических лиц, и регулируют условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа. Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» проезд пассажиров на железнодорожном транспорте осуществляется по проездным документам (билетам).

Пунктом 198 Правил определено, что для обеспечения правильного использования средств организаций железнодорожного транспорта и соблюдения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы перевозок на железнодорожном транспорте, организуется соответствующий контроль, в том числе за наличием и действительностью у пассажиров проездных документов (билетов). Производя проверку, контролирующие лица, выявившие недостатки, принимают меры к их устранению.

При этом, п. 200 Правил установлено, что указанный контроль осуществляется контролирующими лицами (контролерами-ревизорами поездов, ревизорами-инструкторами по контролю пассажирских поездов и вокзалов, работниками групп технологического контроля и технологическими ревизорами, начальниками (механиками-бригадирами) пассажирских поездов и другими контролирующими лицами, на которые нормативно-правовыми актами Российской Федерации возложен такой контроль).

Ранее по данному поводу прокуратурой в суд направлялось соответствующее исковое заявление. Однако, решением Пролетарского районного суда города Твери, оставленного без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда в удовлетворении исковых требований прокурора отказано. При рассмотрении обстоятельств дела суды пришли к выводу о правомерности действий перевозчика при осуществлении контроля за наличием и действительностью у пассажиров проездных документов (билетов).

Учитывая изложенное, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» как перевозчик, так и третьи лица по его поручению, вправе осуществлять проверку наличия у пассажиров проездных документов.

В случае несогласия с настоящим ответом Вы имеете право обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.

Начальник отдела по надзору
за исполнением законов на транспорте
юрист 1 класса
В.П. Ковальский

Таким образом Прокуратура, ссылаясь на решение суда предлагает либо смириться с существующей и установившейся практикой, либо обжаловать решение суда. А до этого времени, видимо, билет придется показывать всем, кто хочет его посмотреть (из числа уполномоченных ЦППК лиц, разумеется)...

Читайте всю историю переписки с ОАО «РЖД», ОАО «ЦППК», Транспортной прокуратурой

03.06.2014





Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
13:3315:2715:3215:3915:44Петушкиежед
14:1215:42---15:5215:57Владимирежед
14:1815:5115:5716:0416:09Петушкиежед
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
13:1413:1813:2513:3015:23Петушкиежед
13:5413:5714:0414:0915:47Крутоераб
14:3014:33------15:53Крутоевых
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017