21:21
25 апреля 2017
вторник

Кассир-контролёр и сдача с крупной купюры



Часто, посетители сайта, ознакомившись с опубликованной тут перепиской с ЦППК, РЖД и прокуратурой делятся и своим опытом общения с официальными органами, контролирующими и регламентируюищими правила проезда в пригородных электричках.

Так, один из пассажиров Курского направления, столкнулся с проблемой: кассир-контролёр, не найдя сдачи с купюры номиналом 5000 рублей, потребовала пассажира покинуть электропоезд как безбилетника.
Он решил разобраться с этим вопросом и обратился в ОАО «ЦППК» с просьбой разъяснить этот нюанс во взаимоотношениях пассажиров и кассиров-контролеров.

(письмо в ЦППК отправлено по электронной почте)

Вопрос по поводу оплаты проезда в пригородных электропоездах

Добрый день!

Я часто езжу на электричках Курского направления по Москве и Московской области.
Недавно, проезжая с велосипедом в одной из электричек, кассир-контролер, проверив мой билет на проезд, потребовал оплатить проезд велосипеда, на что я предоставил ему для оплаты купюру номиналом 5000 руб. (других денег с собой не было). Кассир-контролер сослался на правила пассажирских перевозок, в которых указано, что пассажир обязан при себе иметь мелкие купюры и не может оплачивать проезд купюрой размером 5000 руб.
Также кассир-контролер сообщил, что данные правила я могу прочитать в интернете и в электричках (приклеены на вагонах), затем сотрудники РЖД или ЦППК - не знаю Вашей градации по отделениям - (кассир-контролер, охрана) потребовали меня выйти из электрички, т.к. я не могу оплатить проезд на свой велосипед.

После этого случая я поискал информацию в интернете, нашел документ «Правила проезда в пригородных электропоездах», в котором ни слова не сказано о том, что я не могу оплачивать проезд крупными купюрами. Тогда я позвонил на горячую линию РЖД и описал сложившуюся ситуацию, на что мне оператор ответил, что на этот вопрос ответа нет и посоветовал отправить официальный запрос в РЖД по электронной почте. В листовках, расклеенных по вагонам электричек, тоже нет никакой информации по номиналу купюр, которыми оплачивается проезд.

В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
  1. Есть ли ограничения на номинал купюр/монет, которыми пассажир оплачивает проезд непосредственно кассиру-контролеру в электричке? Если да, то просьба не только сослаться на официальный документ, но и указать, где с ним можно ознакомиться?
  2. Правомерны ли действия кассира-контролера, который высаживает с электрички безбилетного пассажира только за то, что у самого же контролера нет сдачи?
  3. Какие действия с пассажиром должен предпринимать кассир-контролер в сложившейся ситуации (когда у него нет сдачи с крупной купюры)? Высаживать с электрички?

Вот такая неординарная ситуация. Казалось бы пассажир готов оплачивать и билет, и даже навязанную услугу за его оформление - а возможности такой нет.

Казалось бы, ответ на вопрос очевиден: платить готов, дайте сдачу. Если нет в наличии - примите меры, чтобы найти ее. Иначе - суть претензий со стороны кассира-контролера просто абсурдна.

Кстати, надо знать и активно применять правила провоза велосипедов в электричках, ведь:
С 15 июня 2013 года на направлениях ОАО «Центральная ППК» (все направления московского ж/д узла, кроме Ленинградского) с 11:00 до 16:00 ежедневно пассажир сможет бесплатно провезти с собой велосипед в неразобранном виде.
Важно, чтобы одна из станций маршрута (начало или окончание) находилась на территории Москвы или Московской области.
Для бесплатного провоза велосипеда необходимо оформить специальный документ.
www.central-ppk.ru


Ответ из ОАО «Центральная ППК» на приведенный выше запрос не заставил себя долго ждать, и оказался достаточно категоричен: отсутствие сдачи у кассира-контролера - это не проблема пассажира.
Отсутствие сдачи у кассира-контролера - это не проблема пассажира

Картинка кликабельна:

скан-копия ответа


ОАО «Центральная ППК»
Московская межрегиональная транспортная прокуратура
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, д. 18, стр. 22
24.07.2014 г., № 7185-10П


Ваше обращение по вопросу обслуживания пассажиров на Курском направлении, рассмотрено в ОАО «Центральная ППК».

ОАО «Центральная ППК», как компания-перевозчик, крайне внимательно относится к отзывам пассажиров о своей работе, используя все возможности для оперативного исправления выявляемых недостатков.

По Вашему обращению проведен оперативный разбор на участке кассиров-контролеров Курского направления.

Информируем Вас, что на начало рабочей смены кассиры-контролеры имеют ограниченный разменный фонд. В случае отсутствия необходимой суммы для выдачи сдачи пассажиру, кассир-контролер должен найти возможность разменять денежные средства и предоставить сдачу пассажиру. Отсутствие необходимой суммы для расчета, при оформлении проездного документа, не является основанием для удаления пассажира из электропоезда.

Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время кассир - контролер Курского направления Т.В. Лаврухина уволена за ненадлежащее исполнение должностной инструкции кассира-контролера.

В целях улучшения качества обслуживания со всем штатом кассиров-контролеров Курского направления проведен дополнительный инструктаж на темы: «Технология оформления проездных документов» и «Культура и этика при обслуживании пассажиров».

Руководство ОАО «Центральная ППК» благодарит Вас за неравнодушное отношение к работе компании и приносит свои искренние извинения за доставленные неудобства.

С Уважением,
Начальник управления по обслуживанию пассажиров
А.В. Сарычев

Спасибо нашим читателям и пассажирам, присылающим подобные истории.

Читайте всю историю переписки с ОАО «РЖД», ОАО «ЦППК», Транспортной прокуратурой

01.08.2014





Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
22:0223:3523:4123:4823:52Петушкиежед
23:3401:0101:0701:1401:20Крутоеежед
00:4002:1802:2402:3102:37Крутоеежед
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
---21:27------23:23Петушкиежед
21:5521:5822:0622:1123:49Крутоеежед
22:0822:1222:1922:2400:06Петушкиежед
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017