07:53
22 июля 2017
суббота

Поезд Москва-Псков. Впечатления иностранца



Пользователь ЖЖ проехал на поезде РЖД по маршруту Москва-Псков. Далее - рассказ от первого лица.

С пылу, с жару небольшой отчётец о своём железнодорожном вояже. Из Москвы поезд отправлялся в 18:30, а в Псков прибыл полвосьмого утра. Поездка была комфортная и спокойная, хороший опыт для меня как иностранца.


Мы приехали за час до отправления на Ленинградский вокзал, меня провожали родственники. О Москве, о том, что я увидел и где был, будет написано отдельно. Собственно, нигде и не был, кроме спальных районов, ну да ладно. Как-то я думал, что вокруг вокзалов раньше были торговые точки, многочисленные ларьки и киоски, а сейцяс всё вполне цивильно. Торговля переместилась в гламурный и современный терминал, внутри вокзала чисто и цивилизованно.


Взгляд на Каланчевскую площадь у 3-х вокзалов и направляемся внутрь Ленинградского, к поездам.


Иду к поезду, у меня 5 вагон и нижнее 19 плацкартное место. В вагоне было 20 человек от силы, из 54 возможных. Билет был куплен заранее в интернете.


Я не смотрел, модернизирован этот вагон, либо новопостроенный, но факт - внутри очень прилично, мягкие полки (помню старые вагоны с жёсткими полками, обитыми синим дермантином), удобные валики на стенках отсеков для спины или головы.
Конечно, немедленно в нос ударил классический запах копчёнов колбасы, которую уже энергично уминал 3-летний голодный детёныш как раз в моём купе. А потом он захотел пить и захныкал, у мамаши воды с собой не было, а я приготовился к поездке и предложил из своей бутылки налить в их кружку. Даже предполагал беспокойный вечер, однако дитёвскоре уснуло, а вышли мои соседи ночью, в Старой Руссе. В двух соседних отделениях ехали две тётки в псковские монастыри и дед. Никто не бухал, не шумел и не ругался.


Проводница оказаласьв меру вежливой и любознательной, ибо получила сигнал. После отправления она прошлась по вагону, спбрала билеты и проинформировала всех о вакуумных туалетах, месторасположении мусорной урны, предложила чай-кофе и сувениры с лотереями.
Даже не знаю, правильно ли это, что проводник должен впаривать сувениры аки торговец на восточном базаре. Вот отвлекается она этим от своих прямых обязанностей. Я своего заказанного чая так и не дождался, через час пришлось прогуляться к титану самостоятельно. Сфоткал титан, заказал чай у другой тётки, которая сидела рядом с купе проводника и заведовала сувенирами. Чай 23 рубля - нормально.
В районе Поварово или где-то там стояли 35 минут, техническая остановка согласно расписания - мимо шустро шмыгали буржуйские модные сапсанчеги и другие курьерские в Северную столицу.


Ну вот мой чай с пакетиком-треугольником, и тут проводница с вопросом, чего это я титан фотографировал. Немного волновалась почему-то, успокил её - турист я, говорю, интересуюсь просто.


Электронное табло с необходимой информацией по вагону.


Моё место. Улегся уже после 9, спал довольо чутко, просыпался в Бологом и Старой Руссе. До Бологого поезд катился просто отлично, плавно и мягко, а уже после ощущались резкие толчки и количество остановок увеличилось. Путь стал не таким гладким, как на основной магострали. Окончательно проснулся в 06:30, за час до прибытия врубили яркий свет и включили музыку, начав моё утро творчества Киркорова.


Ровно по расписанию медленно втянулись на пути Псковского вокзала. Туманище с утра накрыл этот город.




Источник:
25.02.2015






Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
08:0509:3009:3709:4409:49Владимирежед
08:1109:4609:5209:5810:03П-вых/Кежед
08:42------10:1410:20Крутоеежед
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
07:5507:5808:0508:1009:49Крутоеежед
08:1208:1608:2308:2810:09Петушкиежед
---09:38------11:13Владимирежед
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017