16:47
17 декабря 2017
воскресенье

Двухэтажный поезд «Северная Пальмира» (Адлер - СПб)



Пользователь ЖЖ прокатился на двухэтажном поезде №36 «Северная Пальмира» сообщением Адлер - СПб. Далее - рассказ от первого лица.

В принципе, я раньше уже тестировал «двухэтажки» дальнего следования: в 2014-м - «Адлер - Москва» от Краснодара (верхний этаж) и в 2015-м - «СПб - Москва» (нижний этаж), так что в этот раз вполне сознательно выбрал нижний этаж, как заметно более комфортный.
Из нового - впервые столкнулся с интернет-порталом поезда. Это новая фишка ФПК, которая сейчас обкатывается для массового внедрения. Поэтому в этом обзоре про неё будет более подробно, чем про остальное.


Отправляемся из Сочи в 17:17, ближе к вечеру. Расписание у поезда составлено вполне комфортно: вечер, две ночи, следующий день и утром прибытие в Питер, ходу 38 часов. Из Адлера он выходит на полчаса раньше. В принципе, до Сочи поезд идёт почти пустой, а здесь и затем в Туапсе наполняется примерно на 40-45% (напомню, что дело происходит 3 июня - самое начало сезона, и все едут наоборот на курорт, а не с него). Я оказался в купе в единственном числе (в соседних было соответственно 2 и 3 человека).


Вагоны совсем новые, сразу видно, что выпущена ещё партия для нового маршрута. Сразу же отмечаю, что и тут (как и в других поездах-двухэтажках, которыми я пользовался) магнитную карту-ключ пассажирам на руки никто не выдает, хотя в общем положено. Почему так, непонятно. Первый этаж заметно выше и комфортней по габаритам второго и в общем, вплотную приближается по качеству поездки к «обычному» купе. Всё это я рассматривал в соответствующем обзоре, не буду повторяться.


Расписание поезда.


Первые полтора часа поезд идёт вдоль Чёрного моря. Красиво. Пляжи, лодочные причалы, санаторные посёлочки. Сочи остаётся вдали на юге.


Станция Лоо.


На Лазаревской (это ещё часть Большого Сочи) - первая большая стоянка, 11 минут. Выхожу, прогуливаюсь - влажно и жарко. Юг.


Указатель в стиле РЖД.


Ближе к морю - нахалстрой и всякие сдаваемые комнаты для курортников. Тут такое массово.


К вокзалу не пошёл, и видимо зря. Ну да ладно.


Тут пришли с вагона-ресторана.
- Вам по билету положено питание, когда будете брать?
- А когда можно?
- Сегодня вечером или завтра вечером?
- Только один раз можно?
- Да, в билете только один приём.
- Тогда завтра.
- Курица, рыба, свинина?
- Давайте курицу.

Снова море. Вдали - судовой рейд, приближаемся к порту Туапсе.


До свиданья, Чёрное море. Сейчас поезд резко отвернёт вглубь и начнёт забираться в горы. Вот буквально через минуту.


И оп-па, сразу сюрприз - курортно-вальяжные виды сменяются на суровые индустриальные пейзажи. Нефтебаки, а затем и завод. Туапсе, оно такое.


Про вокзал Туапсе сделаю отдельный пост, а тут только одна картинка. Стояли тут 18 минут, пропустив встречную «Ласточку» и ещё одну электричку. Вокзал также превращён в огороженную крепость, как и все большие вокзалы в северо-кавказском регионе. Так что без досмотра на территорию не вернуться, если вышел.


За вокзалом - нефтеперегонный (?) завод. Уже стало вечереть.


По мере того, как поезд забирался выше, уже темнело, и я было решил дочитывать биографию протопопа Аввакума, достал ридер из рюкзака. Но тут мой взгляд случайно упал на регулятор громкости над окном, где явственно было написано «Wi-Fi connect». Так что, здесь есть вай-фай, что ли??? Надо проверить. Вытащил планшетик, закочегарил. И точно - есть! Причём не просто сеть, а поездной портал. Раньше с таким не сталкивался, и вспомнил, что 19 апреля на Пассажирском форуме действительно говорили про такие планы.


Пошёл к проводнице за чаем и заодно спросил у неё про интернет.
- А это платно у вас?
- Да, платно.
- А сколько?
- Пока не знаю, всё только тестируется.
- Гм... (ладно, попробую как есть).

Портал меня пустил дальше бесплатно, стал изучать менюшки. «Интернет» - действительно выходит в Сеть, правда медленно. Фильмы - ниже. Заказ такси - понятно.


Приятным сюрпризом оказался сервис «Маршрут». Медленно, но прорисовалась местность, где мы ехали. Мелкими буквами были написаны скорость поезда и координаты, а также сила сигнала. Курсор медленно двигался. Местность можно было отдалять и приближать, но через каждую минуту вся карта автоматом центровалась с курсором посередине.


Вкладка меню «О поезде». Сразу же показывает и текущую скорость (вне зависимости от GPS в девайсе).


Фильмы, разделённые по жанрам и поджанрам. Закачены в портал поезда, не в Сети. Доступ быстрый. Пошерстил по меню, насчитал примерно 500-600 фильмов.


Каждый фильм в пути будет платный. Пощёлкал по именам, просит за фильм в среднем 80-140 руб. Доступ с многократным просмотром действителен 1 сутки. Как будет оплата, пока неясно, система только тестируется.


В южной ночи прибыли на Горячий Ключ, где менялся локомотив. Стоянка 33 минуты.


Прогулялся до вокзала и пошёл обратно в вагон.


За ночь так никто в купе и не подсел, ни в Краснодаре, ни в Ростове - так что ехал в одиночку. Утром проснулся от яркого солнца. До 10 утра ехали шустро и рьяно, но потом встали где-то на маленькой станции. 5 минут стоим, 10, 15... в расписании её нет.


Пошёл к проводнице.
- Что такое? И кондиционер что-то не работает. Энергия в розетках пропала, нет зарядки!
- Локомотив сломался. Ждём замены...

Примерно минут через 30, действительно, пришёл маневровый и оттащил нас до Миллерово - оно было совсем близко. Там подцепили электровоз, всё восстановилось. Снова пошла зарядка и приятный холодок по вагону.

Дальше шли с опозданием примерно на час, сокращая стоянки.


Миллерово.


Взял чай. Тут дают не мерзкие бумажные пакеты, а сетчатые пирамидки. Молодцы. Они гораздо приятнее, ароматнее и заварка листовая, а не мусоровидная. Вроде и мелочь - но ведь совсем не мелочь!


В Россоши на сокращённой стоянке успел ухватить дорожный наборчик у тётеньки - жрать-то охота, а до вечера далеко.


200 рублей - помидорчик, картоха тёплая, 2 котлеты. Был затянут плёнкой. Пообедал, в обчем.


Переезжаем Дон.


Приближаются Лиски.


Примета всей линии - огромные элеваторы на станциях. В основном работающие, а кое-где и заброшенные.


Ближе к Воронежу полил дождь.


Слежу за маршрутом по поездному порталу. Реально удобно. Ещё бы не центровали положение ежеминутно - было бы вообще отлично!


«Пальмира» имеет заход в Воронеж, в отличие от многих других поездов. То есть, уходит влево от основной прямой линии (см. на фото), заходит в город на главный вокзал, затем меняет направление движения и по соединению выходит обратно. Странно, почему там до сих пор не построили нормальный вокзал на магистральной линии! Это решение просто напрашивается. Мосты есть, дороги есть. Вокзала с инфраструктурой нет.


Идём на Воронеж по боковому отростку. Скорость маленькая, километров 40.


Станция Воронеж-1. Я тут впервые, и поэтому, несмотря на проливной дождь, выхожу на перрон посмотреть.


Вокзал тут тоже крепость, огорожен со всех сторон.


Поэтому паровоз-памятник за периметром, к нему не подойти.


Реклама быстрой сидячей двухэтажки на Москву. Её я тоже смотрел, в депо Николаевка в прошлом году.


Поезд меняет направление, и ЭП1М цепляют с другой стороны. Теперь едем обратно.


Здесь, наконец, в купе подсел второй пассажир - дедок лет, наверное, за 80. Ходит медленно, плоховато. Но бодренький. Сажал в поезд его здоровый мужик, сын или племянник. Разговорились постепенно - оказался военным моряком в отставке. Служил долго на Новой Земле, обеспечивал полигон испытаний ЯО. Любитель поговорить о политике, и как чуть позже выяснилось, ещё и конспирологии - поэтому я сразу отдал ему свободу выражения, особо не вмешиваясь своими мнениями.

В Воронеже поезд наполнился на 70% где-то, затем проехали Грязи и тут ещё подсело немало народу (это аванстанция областного Липецка). Наконец, подошло время ужина. Зашёл в поездную систему, посмотрел цены. По билету мне был положен горячий ужин.


Ну что. В районе 6 вечера с вагона-ресторана приходит тётенька и приносит мне вот такую баклажку с рисом и немного курицы наверху. Булку в качестве хлеба.


- И это всё? - невольно вырвалось у меня? - Это что, и есть «горячий ужин»?
- Да! - видя моё недоумение, - У нас всё по стандарту!
Ушла.

(Мда... Вот во что в итоге выродилось «питание по билету», - подумал я. - А не обнаглели ли эти «арендаторы»?)

Для сравнения, вот как выглядел настоящий горячий ужин по билету 5 лет назад (поезд «Байкал» №9, 2011 год). Справа суп, слева картошка со шницелем.


Вечером проехали Рязань-2, это заключительная крупная остановка до Питера. Тут тоже в вагон подсели люди.


Рядом подошёл новороссийский поезд под ЭП20. А у нас отцепили ЭП1М...


...и прицепили ЭП2К. Он уже и поведёт нас до Питера.


Поздно вечером стали подходить к Москве, где была в полночь запланирована техническая остановка без посадки пассажиров.


Очень интересно: поезд пробирался по самому центру Москвы в ночной тишине, вагон сладко спал, и можно было лицезреть разные столичные виды. Впрочем, света было мало, я не снимал - только следил за движением по поездному порталу. Затем поезд встал на ст. Николаевка минут на 10. Станция мне тоже была знакома, я там бывал на осмотре сидячей 2-этажки.


После чего всю ночь шли довольно быстро по главному ходу Октябрьской магистрали и в 7-46 прибыли в Северную Пальмиру.


Всё, поездка закончена.

Резюме.
  • На первом этаже 2-этажки ехать полтора суток вполне нормально.
  • Интернет-портал поезда - начинание грамотное (планы). Если осмысленно допилить - получится очень востребованная услуга.
  • Расписание маршрута удобное.
  • Арендаторы (вагон-ресторан) обнаглели и из услуги питания по билету сделали издевательский пшик.
  • Отставание из-за поломки электровоза перед Миллерово нагнали примерно за 7 часов.
  • Магнитные карты-замки так и не выдают пассажирам. Почему - загадка...


Источник:
27.07.2016






Ближайшие электрички из Москвы
МосДрКабО-ЗКрНапрПрим
17:0818:3818:4518:5218:57Крутоеежед
17:1418:4618:5218:5719:02Петушкиежед
17:2018:5919:0619:1319:20Крутоеежед
Ближайшие электрички на Москву
КрО-ЗКабДрМосНапрПрим
16:4416:4816:5617:0218:47Крутоеежед
16:4916:5617:0517:1218:53Петушкивых
17:0817:1217:1917:2419:05Петушкиежед
Не опоздайте на поезд
Обратите внимание! Актуальное расписание с учетом текущих изменений доступно в режиме он-лайн на сайтах:


обивка мягкой мебели
Разработка и техническая поддержка сайта: Дрезна.
© Copyright  2008—2017